pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Архиепископ МП Иларион и Римо-католичество – окт. 2009 г.

Ошеломляющее заявление официального представителя МП о признании Московской Патриархией таинств у Римо-католиков! Но не столь ошеломляющим станет это заявление, если вспомнить, что в 1993 г. в Баламанде, Ливан, в заседании с католиками ряд православных церквей, в том числе и МП, признали действительность католических таинств.

Ниже приводится, особым выпуском, статья профессора догматического богословия Иоанна С. Романидиса ("Письма" - 23 окт. с.г.), предлагающая вниманию православного христианина анализ Баламандского соглашения в свете исконной православной традиции истолкования главы Евангелия от Иоанна, на ложной (земной) интерпретации которой основывается все католическое богословие о таинствах.

Это выдающееся обозрение соглашений православных с католиками в 1993 г. было опубликовано в «Православной Руси», в свободном еще, православном освящении от редакции.

 Член Священного Синода РПЦ МП утверждает, что у его Церкви с католиками существует "взаимное признание таинств":
"У нас фактически существует взаимное признание Таинств. У нас нет общения в Таинствах, но мы признаем Таинства", - заявил архиепископ Иларион (Алфеев) в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале Россия 17 октября 2009."Если католический священник обратится в православие, мы его принимаем как священника, мы не рукополагаем его заново. А это значит, что де факто мы признаем Таинства Католической Церкви," - пояснил архиепископ Иларион.

Отвечая на вопрос о том, могут ли католики причащаться у православных или православные у католиков, архиепископ Иларион сказал, что такого причащения быть не должно, поскольку у православных и католиков "нарушено евхаристическое общение". При этом он уточнил, что в некоторых случаях такое причащение возможно: "Бывают исключительные случаи, когда, например, умирает католик где-то в городе, где нет вообще поблизости католического священника. Он приглашает православного священника. Вот в таком случае, я думаю, православный священник должен прийти и дать причастие этому человеку".
Архиепископ Волоколамский Иларион, викарий Патриарха Московского и всея Руси, является председателем ОВЦС МП и постоянным членом Священного Синода РПЦ МП по должности.

http://archiv.livejournal.com – 20 октября 2009 г.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author