?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Мысли св. прав. Иоанна Кронштадтского о Церкви - Часть I

Церковь Христова есть Церковь воинствующая с «начальствами и властями и миродержителями тьмы века сего, с духами злобы поднебесными», которые составляют твердо организованное царство и воюют крайне метко и сильно постоянно со всеми людьми и с миром, во зле лежащим. Один человек в поле не воин, и христианин, предоставленный только самому себе, или принадлежащий не к истинному стаду Христову, не к Церкви Христовой, коей глава Христос (а не человек, как папа), - также не может успешно противиться бесчисленным, сильным и хитрым врагам спасения. Христианину нужна непрестанно сильная помощь и поддержка свыше – от Бога и, по благодати Его, от Богоматери, св. небесных сил бесплотных и святых ратников Его за нас, угодников Божиих, одолевших с помощью Божьею в земной жизни плоть, мир и диавола; словом нужна непрестанно помощь Церкви небесной, торжествующей.

Эта помощница в борьбе христианина с врагами видимыми и невидимыми, т.е. Церковь Христова, необходима всегда для христианина, подвизающегося на земле; а потому при всех богослужениях мы молим Господа заступать и спасать нас по молитвам и предстательству Пресвятой Богородицы, честных небесных сил бесплотных, св. Предтечи, пророков, апостолов, мучеников, преподобных и всех святых. Католики отпали от Главы всей Церкви – Христа, избравши земную главу – погрешающего папу; лютеране и англикане отпали; церкви у них нет, союз с Главою порван; помощи всесильной и вседейственной у них нет, ибо нет таинств – причащения, покаяния и прочих, чрез которые подается всесильная благодать. Погибающих много в безбожии, безблагодатстве и разврате, - помощи с неба нет.

Бог связал с Собою верующих православно единым Духом Святым и единою Церковью, единою верою, единством закона, таинств, иерархии для общего блага словесных тварей. Надо держаться этой связи чрез святость жизни и повиновение друг другу.

Человек христианин! Доколе есть время, постарайся здесь на земле присвоиться Богу и святым Его чрез веру и благочестие; будь церковным, впитывай в себя дух церковный, дух покаяния, святыни мира, богомыслия, дух любви, кротости, смирения, терпения, благопокорения, спасения. Не поднимай высоко свою голову и не презирай Матери своей Церкви, спасающей тебя, - бывай часто в храме во время богослужений, стой со смирением, слушай, размышляй, или читай и пой. Если здесь не присвоишься ей и через неё Богу, - останешься чуждым ей и Богу, и по смерти Бог не примет тебя и святые Его все отрекутся от тебя, как от чуждого им по духу и расположению сердца и мыслей, и будешь ты изгнан в страну чуждую, в мрачное и пламенное место отпадших духов и непокаянных душ человеческих. – Будь мудрым, чтобы побеждать ухищрения диавола и достигать своего великого назначения.

Ты принадлежишь к Церкви Божией или обществу верующих в Христа; эта Церковь есть единое Тело Христа, и Христос Бог есть Глава. Достойный ли ты член, свято ли живешь, каешься ли всегда, исправляешь ли сердце и жизнь свою, нравы свои, помыслы, чувства, намерения, стремления, все поведение свое? Живой ты член или мертвый? Примут ли тебя святые, когда ты перейдешь от этой жизни временной в вечную? Не отвергнут ли тебя, как гнилой член, смердящий, непотребный? Не будет ли твоя участь с отверженными от Бога? – Спеши поправить дело, исправить все свое поведение. Тебе дано на то время.

Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии есть – главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и - беда, если он возомнит о себе, что он непогрешим. Сколько погрешностей величайших, гибельных для душ человеческих выдумала католическая, папская церковь – в догматах, в обрядах, в канонических правилах, в богослужении, в мертвящих, злобных отношениях католиков к православным, в хулах и клеветах на Православную Церковь, в ругательствах, обращенных к Православной Церкви и к православным христианам! И во всем этом виноват непогрешимый, якобы, папа, его и иезуитов доктрина, их дух лжи, двоедушия и всяких неправильных средств ad majorem Dei gloriam (к большей, якобы, славе Божией.

Бездна милости и щедрот открылась и открывается в ежедневном приношении на жертвенниках православных христианских храмов всеходатайственной, всеумилостивительной, всеочистительной, всеобновительной, всеобожительной, животворящей, страшной, безмерно великой жертвы Тела и Крови Христовой, приносимой по воле Божией и завету Господа Иисуса Христа во спасение всего мира. Все грехи верных, истинно молящихся и причащающихся животворящих Таин, очищаются всякий раз по причащении, все узы душевные разрушаются, скорби потребляются, - все прошения, благоприятные Богу, исполняются, прошения всей церкви – о всех состояниях и сословиях, о пастырях и пасомых. Мир стоит, крепится, не колеблется ради этой жертвы, грады стоят и не разрушаются и пребывают в благоденствии и благопоспешении, семейства утверждаются, козни и мечтания еретиков и раскольников бездейственны бывают, общее благочестие утверждается, только бы пастыри искренно совершали это величайшее Таинство. Слава Господу, давшему нам столь животворящий, державный, святейший Божественный Дар! Светися, светися Новый Иерусалиме, Церковь Божия Православная – слава бо Господня на тебе возсия; ликуй ныне и веселися, Сионе!

Падшему человеку выпала на долю по безмерному милосердию Божию – честь исповедания имени Божия пред неверными и страдания за Имя сие, за Господа Бога в Троице славимого и поклоняемого. Этой чести сподобились особенно святые апостолы, мученики, святители, преподобные, праведные. Этой чести сподобляются и ныне все истинно подвизающиеся за христианскую православную веру и добродетель, - твердо защищающие св. православную веру и Церковь и терпящие хуления и мучительства от врагов.

Думаете ли, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме (Церковь Христова) станут разделяться: трое против двух, и двое против троих» (Лук. 12, 51-52). Католики, реформаты, лютеране, раскольники, сектанты.

Ненависть к Православию, фанатизм и преследование православных, убийства – проходят красною нитью чрез все века жизни католичества. От плодов их познаете их. Таков ли дух заповедан нам Христом? Если кому, то католикам, лютеранам и реформатам можно всегда сказать: «не весте, коего духа есте» (Лк. 9, 55).

Великая нужда христианину в небесной помощи Божией и в ходатайстве святых за нас; в помощи Богоматери, св. ангелов, Предтечи, пророков, апостолов и всех святых, к которым св. Церковь и отсылает нас часто в своих общественных молитвах. Блаженны мы, что принадлежим к св. Православной Церкви, непрестанно молящейся о нас действенно и спасительно. Итак, помянувше пресвятую пречистую и преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми, сами себе и друг друга Христу Богу предадим, яко Главе Тела, Церкви. Аминь

Даруй мне, Господи, исполнить закон Твой, который есть любовь во всей силе, во всей обширности, во всей глубине. Аминь.

(«Христианская Философия» - С .-Петербург, 1902 г.)


Comments