pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Письмо Архиеп. Антония Женевского Митрополиту Виталию – авг. 1993 г.

Тем, что я был, уже не буду. Надо заранее подумать о моем пока помощнике, а в будущем заместителе. Вопрос этот очень важный для будущности нашей любимой епархии. Им озабочены будут все наши верные пастыри и паства. Нужен свой человек - глубоко русский, но прекрасно знакомый с жизнью и культурой запада, имеющий богословское образование. Не может кто нибудь быть моей правой рукой, и продолжить нормальное течение жизни нашей епархии. Это понимают все у нас. В нашей епархии мы все живем одной дружной и единомысленной семьей.

Ведь большинство моих священнослужителей и пасомых -мои дети, которых я крестил, венчал, рукополагал и люблю всех.

Общим голосом наших священнослужителей мы избрали двух кандидатов: протоиерея Игоря Дулгова и протоиерея Петра Кантакузена. Оба они образованные, культурные люди, богословки православно подготовленные. Они будут помогать мне и друг другу. Если Ты читаешь наш епархиальный Вестник, то можешь составить предста­вление о настроенности и мыслях нашего редактора его - отца Игоря. Очень просим Тебя и Преосвященных Архиерейского Синода согласиться с нашей общей просьбой и скорее совершить эти две хиротонии, чтобы они при мне втянулись в новую для них работу. Оба они верны нашей Церкви.

Старшим будет о. Игорь. Помощником его о. Петр. Очевидно меня заменит в будущем о. Игорь. Это мои верные друзья, единомыш­ленники. Обоих я рукополагал и с ними сотрудничал более 30-ти лет.

Оба они не совсем здоровы. Вот почему до сих пор не соглашались вести архипастырскую работу вне Европы, в новых условиях климата. Я чувствую себя лучше, но носиться по Европе за рулем, как раньше, не смогу. Нужны молодые силы. В этом году исполнилось 36 лет моей архипастырской работы. В епархии у нас все милостью Божией тихо и мирно. А с моим авторитетом все считаются и будут слушаться. Но долго-ли я протяну, не знаю. Прошу любящих и верных собратьев понять нас и помочь, чтобы не начала угасать искра церковной жизни в нашей родной епархии и вообще в Западной Европе, где у нас достаточно врагов. За помощь нам, да благословить Тебя и собратьев моих Господь. Любящий вас и желающий сделать как можно лучше, собрат во Христе Спасителе, грешный и еще недомогающий, +Архиепископ Антоний

Женева 9/22 августа 1993 г.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author