pisma08 (pisma08) wrote,
pisma08
pisma08

Categories:

Как заготовлялось к приходу Елцина расчленение Российской Империи – фев. 1990 г.


Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.


Ваше Святейшество ! Ваши Высокопреосвященства !


С изумлением, тревогой, скорбью узнали о том, что спешно созван­ный в феврале сего года Архиерейский собор постановил впредь имено­вать Украинский и Белорусский экзархаты "Украинской Православной Церковью" и "Белорусской Православной Церковью", которые должны при этом иметь свои особые синоды.

Что это может означать ? Что разор­вана риза единой Русской Православной Церкви ? Что единой Церкви для всех трех братских, кровно и исторически связанных народов боль­ше не существует ? Такое решение - не просто "игра в названия" для умиротворения националистических элементов. В Церкви название должно соответствовать и соответствует смыслу вещей, .духовным и политичес­ким реальностям. А спросили ли вы у народов Великороссии, Украины и Белоруссии, хотят ли они быть врозь в церковном, или врозь в .духов­ном отношении, или, напротив, хотят быть в единой Церковной общине под единой церковной властью ? Или вас напутала активность "само-стийников"-униатов, составляющих значительное число лишь в западных областях Украины и Белоруссии ?

Решение об образовании самостоятельных /автокейальных или авто­номных ?/ Церквей Украины и Белоруссии полагает начало не только церковному расколу единой Русской Православной Церкви: это неизбежно явится основой раскола политического. Подготавливается расчленение единой исторической Родины трех братских народов ! Подобной важности решения не являются ком­петенцией архиерейского собора, такие дела должен обсуждать Помест­ный Собор.

Поэтому мы, верующие, требуем приостановить действие ука­занных решений впредь до созыва Поместного Собора Русской Православ­ной Церкви. Требуем также, чтобы такой собор явился подлинно свободным от какого-либо вмешательства и давления нецерковных инстан­ций, чтобы делегаты на него избирались на широких , с привлечением всех верующих, епархиальных и приходских собраниях, а не назначались правящими епископами.

Хватит лгать народу! Довольно демагогии и игры !

Пусть на будущем соборе любой желающий православный человек сможет высказать свое мнение, даже если он и не участник собора. Необходи­мо также пригласить на Поместный Собор представителей Русской Право­славной Церкви Заграницей: их суждения будут независимыми. В таком деле нужен совет всем миром, всем верующим народом, - как русским, так и украинским, и белорусским.

Уповая на благоразумие церковной власти, с любовью о Христе православные верующие : Курск, 12 февраля 1990 г.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author