?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Проповеди Арх. Антония Женевского - часть III

4/17 июля 1984 г.

Возлюбленные братья и сестры!

На месте святе - мерзость и запустение!

Таково состояние теперь в наше время в нашей родине.

Там царствуют те, которые возненавидели Бога и Христа Его. Это царство, где преследуют веру во Христа Спасителя, где попраны святыни Русского народа, где разрушены тысячи храмов и превра­щены в помещения не соответствующие святости их.

Возлюбленные  братья и сестры!  Это, страшное царство безбожия воинствующего, объявившее вражду Богу, там на нашей многострадальной родине.

И зная,  что это царство водворится там на долгое время, Господь выводит оттуда часть Русской Церкви заграницу, для того, чтобы здесь наша Русская Зарубежная Церковь была голосом страждущих и гонимых там, где это прячут и делают вид, что все благополучно, и что полная свобода веры господствует там. Наш долг - свидетельствовать о том, что там творится. Наш долг - сохранить здесь в чистоте преемство рукоположения от святителей Русских. Наш долг был здесь прославить новых мучеников и исповедников Российских,  которых там боится та власть безбожная, которая царствует на нашей родине, употребляя всю ложь, чтобы сказать что их никогда не было.

И вот наша Церковь исполнила свой долг: совершилось прославление  новомучеников и исповедников Российских. И эта радость отозвалась на нашей родине в сердцах тех, которые страдают там за Христа. Пастыри мученики писали нам оттуда: не откладывайте прославление. Если Господь внушил вам эту мысль, то считайте, что Он избрал вас для этого! И мы верим, что это была наша задача.

Другой пастырь уже  из  концлагеря  пишет  нам  о том,  как надо прославить, и в подробности начертывает икону новомучеников.

Молодежь, там, конечно не зная  всех новомучеников, задавала вопрос: кто они? И вся эта молодежь современная знает одного только мученика: Царя Николая.

Я получил письмо от священника Московской Патриархии, который писал  о том, что мы все молимся за них, т.е.  за Царя, Царицу и невинно убиенных детей. Но когда нам  предстало молиться не за них, а им, то мы, в первый момент, были смущены, а потом, когда начали молиться, тогда почувствовали силу этой молитвы, силу того, что можем мы  получить, надеясь на них и молясь им.

Возлюбленные братья и сестры, вот почему надо было прославить во главе с Царем Мучеником, потому что там все его знают.

Ведь безбожная власть скрывает  от молодежи историю и жизнь новомучеников,  и большинство там не знают ни нашего Патриарха ни митрополитов - прошло столько времени.  Но память о Русском Царе хранится там в каждом доме.

Вот  почему дожили мы с вами до того радостного момента, когда подвал Ипатьевского дома как бы вошел в этот храм. И этот храм, после ужаса убиения Царя, наполнился славою их мученическою у престола Всевышнего. И стены подвала, окропленные их кровью, как бы стали стенами этого храма, где мы возносим им молитвы и благодарим их за то, что они оказались верными слугами нашего Божественного Спасителя.

Возлюбленные  братья и сестры,  будем помнить, что мученики всегда с нами, что они молятся за нас, и наш долг любить их и не  оставлять нашу молитву к ним. Если не за нас самих, то за нашу многострадальную родину.

Теперь совершилось уже их прославление. Теперь будут воздвигаться в память их храмы.

Вот этот храм, который мы сегодня освятили, храм в память Царя Мученика и всех Новомучеников Российских, он первый, а за ним последуют еще другие храмы, сначала здесь заграницей, а потом многочисленные и неисчислимые храмы, как звезды на небе на нашей родине, там где любят мучеников, там где ждут их помощи.

Возлюбленные  братья и сестры, как вы знаете, этот храм воздвигла любовь к новомученикам отца Вениамина и его бесплотных сотрудников. Да будут же  молитвы новомучеников с ним, с его благочестивой семьей, с матушкой и его детьми. Да хранит их Господь по молитвам святых новомучеников.

Вы видите  какое множество священнослужителей собралось сегодня здесь. Вы знаете, что мы редко в нашей епархии совершаем Богослужения при таком количестве священнослужителей. Все они собрались сюда, чтобы  свидетельствовать свою радость вместе  с отцом Вениамином, чтобы сказать ему спасибо за то, что он сделал - первый храм в нашей епархии посвященный Царю Мученику и Новомученикам Российским.

Все мы единая семья,  дружная семья Церкви Христовой. Будем же  мы  молиться сейчас на молебне, чтобы святые  мученики научили бы и нас исповедывать их не только словами, но и делами в жизни нашей.

Будем молиться им, чтобы научили они нас следовать по их пути, помогли бы нам быть истинными христианами здесь на нашей грешной земле.

Святые Новомученики и Исповедники Российские  молите Бога о нас. Аминь.

 

4/17 июля 1986 г.

Возлюбленные братья и сестры!

Священное писание Ветхого Завета поведает нам о том страшном испытании, которому был подвергнут израильский народ во времена плена вавилонского. Царь вавилонский Навуходоносор выстроил огромного истукана и огласил среди народа, что будут помилованы все те, которые поклонятся этому истукану и прославят его как Бога, а те которые не захотят это сделать будут брошены в страшную печь огнем разженную.

И вот, при звуке трубы, все покорно склонились перед этим истуканом, и оказалось, что только три юноши Израиля не последовали тому, сказав Царю: мы веруем в единого истинного Бога, богам твоим не кланяемся и им не служим. И тогда они были брошены в эту страшную печь, но не боялись они, ибо верили в единого истинного Бога. И в этой печи вознесли ему молитвы : «Благословен еси Господи Боже отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки ». Праведен еси Ты в том, что ты сделал для нас, т.е. сейчас нас - вверженных в печь, и для всего нашего народа израильского - рабство вавилонское и лишение родины. Да, говорили юноши, мы заслужили это; праведен еси Ты Господи и все дела Твоя истина и все суды Твои правда.

И Господь услышал их молитву и послал им Ангела, который остудил эту печь и сохранил в огне юношей.

Возлюбленные братья и сестры, мы напрасно думаем, если еще так думаем, что такой истукан стоял когда-то на поле Деире, поставленный Царем Навуходоносором. Этот истукан стоит и ныне, и ждет себе уже не поклонение только граждан Вавилона, но всемирного поклонения требует он себе. И горе тому, кто не поклонится этому современному истукану, который требует себе большее поклонения чем Богу. Этому истукану современному служат все те, которых мы называем сатанистами: они отказались от своего Творца и Промыслителя, они служат сатане, потому что это более выгодно, потому что Христос обещал своим ученикам что " в мире скорбни будете", а сатана обещает всем блага мира и славу их.

Этому современному золотому истукану служат все неверующие, которые не только сами не веруют, но которые соблазняют других и вселяют в души человеческие соблазны и неверие. Ему служат и все еретики всех времен и народов, которые совращают людей от веры в истинного единого Бога.

Ему служат в наши  дни эти страшные воинствующие безбожники, которые тоже поставили на нашей родине золотого истукана и требуют поклонение ему от всех народов живущих на нашей родине.

Но  они  ошиблись. Они думали, что, как было некогда в Вавилоне, только трое воспротивятся им и не поклонятся истукану, а на нашей родине оказалось не трое, а миллионы русских людей, которые дерзновенно сказали современному истукану : нет, мы богам твоим не служим и мы истукану не кланяемся.

Возлюбленные братья и сестры, легко было произнести эти слова, но что последовало за тем.

И вот наши новомученики и исповедники российские приняли и то, что последовало за их отказ поклониться истукану: страшные гонения, страшные насилия. Они были брошены в печь разженную огнем ненависти, злобы, которую разжигал в сердцах тот же сатана, враг нашего спасения. Это был страшный огонь, возлюбленные братья и сестры, огонь страдания, в котором страдали наши мученики, но не поколебались они, и подобно отрокам израильским они молились в этом страшном огне, в тюрьмах, лагерях, избиваемые, мучимые, молились: Благословен еси Господи Боже отец наших и хвально и прославлено имя твое во веки. Все дела Твоя истина и правильно Ты поступил с нами.

Так молились наши мученики, сознавая грех и свой и грех всего русского народа, чрез всю русскую историю отступившего тоже от своего Бога, и искавшего других богов и желавшего этими богами удовлетворить свои земные страсти и земные вожделения.

Да, возлюбленные братья и сестры, мученики умирали за грехи всего нашего народа, за грехи и наши с вами, и они не поколебались, и приняли страшную кончину: когда наступил час смертный они уже не были похожи на людей, измученные, избитые, истерзанные, они предавали дух свой Отцу Небесному.

Возлюбленные братья и сестры, мы сегодня собрались здесь в день памяти этих мучеников. Зачем мы собрались сюда, для того ли чтобы прославлять их? - Но они уже прославленны в Царствии Отца Своего Небесного, они там уже радуются и веселятся и нужно ли им наше прославление?

Возлюбленные братья и сестры, мы собрались сюда, чтобы помолиться им. Молиться о чем? - Чтобы они нас научили подражать им, чтобы во всех искушениях и соблазнах этого мира, мы как они умели бы сказать : нет мы вам не служим и богам вашим не кланяемся; мы верим в Единого Истинного Бога Господа Нашего Иисуса Христа.

Будем молиться, чтобы каждый раз когда в нашей жизни, для каждого из нас становится вопрос поклониться ли этому истукану, мы бы могли ответить как они. Мы каждый раз соблазняемся этим истуканом, желая жить благополучно на этой земле, желая избежать неприятностей: не поклониться ли этому истукану, хотя бы в отказе от поста, который налагает на нас Церковь, хотя бы в осуждении нашего ближнего? Мы каждый раз, возлюбленные братья и сестры, кланяемся этому истукану, и мы должны это понять и осознать и пусть для нас будут примером святые новомученики, которые сказали нет и которые пошли на страдания и муки. Чрез эти страдания и муки они наследовали радость вечной жизни. И если мы хотим этой жизни, если мы знаем, что земное наше бытие временное, то мы должны тоже, каждый раз когда искушения подходят к нам, которые нас уговаривают, что мы живем среди людей которые все так делают, почему и нам не делать, мы должны отказаться от поклонения истукану.

Не будем забывать, что мы православные христиане, мы братья и сестры тех мучеников, которые отдали свою жизнь в наше время за любовь Христову. К этому зовут они нас сегодня.

Совершим им сейчас краткий молебен и будем молиться им, чтобы и нам быть подобными им детьми нас любящего Христа Спасителя и верными сынами нашей многострадальной родины. Аминь.

 

 

Comments