?

Log in

No account? Create an account
Tsar-1998

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Tsar-1998

Об одном трактате Владимира Кириллова - июль 2006 г.

12 июля 2006 г.
Дорогая Ольга Ивановна!

Продолжая вчитываться в статью Кириллова, я с трудом дошел до 24 стр. (глава V), с трудом все же потому, что уж опять к Кириллову вернулась обычная расплывчатость и поучительность. Мне очень не понравилась вся его трактовка о монархической идее, утерянной якобы в РПЦЗ, от чего и теперешний кризис. Это красочно выглядит. Но меня все эти избитые темы утомляют. Вроде начинай все сначала.

И какое у Кириллова высокомерие, чтобы так осудить РПЦЗ в упадке монархической идеи. Сам же пишет в конце своего анализа на эту тему:

- «Но самая главная проблема сейчас не в этом, а в том, как правильно заметил прот. Лев Лебедев: «Теперь не над кем ставить царя», т.е. в целом нет православного русского народа, носителя монархической идеи, поэтому лозунг «за Царя» безнадежно повисает в воздухе».

Зачем же упрекать РПЦЗ в том, что она не держалась «безнадежно за Царя»?

Далее, гораздо хуже, когда он опять и опять, и зачем здесь, чтоб показать свою ученость, выносит на свет свои идеи о первом параграфе Положения РПЦЗ?[1] Неужели все архиереи сплошали и он один на свете все знает, как нужно было редактировать этот параграф. Неужели без Кириллова вообще и Церкви не было?

Так вот он критикует соборное решение ноября 2005 г. в параграфе V , стр. 23 : «Об этом пробеле в идеологии также свидетельствует поправка 1 пар. Устава РПЦЗ 1956-1964 гг, сделанная на последнем архиерейском Соборе 2005 г., когда было исключено из этого параграфа... слова «до упразднения в России безбожной власти». Но дело в том, что собственно понимать под «безбожной властью»? Ведь согласно православной идеологии, Богоугодной властью в России может быть только Православная Монархия, а остальные формы власти – безбожные».

Сравним это с тем, что находится в его записке от 12 ноября 2005 г., переданной мне для Собора:

«Заменить слова пар. 1 Устава 2004 г. : «до упразднения в России безбожной власти», как не имеющие основания в Указе № 362, на слова «до восстановления центральной церковной власти», соответствующие духу и букве пар. 10 этого Указа (прежде сего как взятые оттуда). Причем в первом случае, это – причина политическая и расплывчатая, а во втором – церковная и конкретная».

Хорошо! Пусть будет так. Но зачем ему сдалось в данной его работе сожалеть об опущении этой фразы, и трактовать её не как «политическую и расплывчатую», а как отображающую монархическую идеологию?

Простите, я может быть нечто о Катакомбной Церкви не узнаю сейчас, но дальше читать в данный момент Кириллова не могу.

Я наверное сильно состарился и меня утомляют бесконечные замысловатые рассуждения на вечные темы, которые ни к какому положительному исходу не приводят. Тогда как у нас встает сейчас жизненный вопрос – как мы уцелеем, как выживем из этого мрака, как мы канонически оправдаем свое существование «до упразднения в России безбожной власти». В этом нам Кириллов не поможет. Может быть кому все же это будет полезно, не отрицаю.

Храни Вас Господь. Пр.В.



[1] См. также письмо Вл. Владимира на эту тему от 17 декабря 2004 г. в «Письмах» от 24 октября 2008 г. (см. « Archives »)

Comments